28.10.13

Школьное телевидение

Телевидение давно стало привычным явлением в нашей жизни. Все мы являемся зрителями и своей жизни без телевизора уже не представляем. У многих есть сегодня и видеокамеры. Но задумывались ли вы, как трудятся специалисты над созданием своих передач, сколько сил, времени, ума и творчества вложено в них? Мы уверены, что такие мысли приходят в голову далеко не всем. Люди привыкли включать телевизор и наслаждаться, а может, критиковать увиденное. Несомненно одно - телевидение – это и главный источник информации, и развлечение.
В прошлом учебном году в лицее начало свою работу новое детское объединение – «Школьное телевидение». У ребят появилась возможность узнать многие секреты создания телепередач, попробовать себя в роли телеоператоров, журналистов, ведущих. 
                                                            Готовится очередной выпуск

8 февраля в эфир вышел первый выпуск школьного телевидения, которое мы назвали «Пять с плюсом». За полгода работы лицеисты и педагоги увидели пять телевизионных выпусков. Каждый из них был посвящён каким-либо событиям в жизни лицея: общешкольным мероприятиям, спортивным праздникам. Наши журналисты брали интервью у интересных людей, освещали городские мероприятия, в которых участвовали  ученики лицея.
Ребята ощутили, что даже небольшой выпуск требует огромных затрат времени и сил. Ну а самая большая нагрузка легла на плечи монтажёров. Первым эту специальность освоил Александр Топориков – выпускник 2013 года. Бессменным ведущим был и остаётся ученик 11 класса Максим Пикалов, журналистами - ученицы 10 класса Елизавета Кряжева и Алёна Мухина.
В век информационных технологий, когда востребованы специалисты в разных сферах деятельности, школьное телевидение, несомненно, решает очень важные задачи – развивает творческие способности детей, формирует определённые навыки, позволяет поверить в свои силы.
Но нельзя не сказать и о трудностях, с которыми мы столкнулись. Для качественной работы телевидения необходим не только энтузиазм педагогов и детей, но и немалые финансовые затраты на хорошее оборудование: профессиональную видеокамеру, производительный ноутбук, современное программное обеспечение. К сожалению, возможности школы ограничены, поэтому мы вынуждены обращаться к спонсорам.
                                                          Мухина Т.И., Кондратьевна А.С., руководители объединения

0 коммент.:

Отправить комментарий