26.4.12

Наше интервью

Желание добиться успеха есть не только, у взрослых, но и у обычных школьников. Отличные оценки, победа на соревнованиях, поступление в институт – эти  и многие другие цели ставит перед собой ученик, желая преуспеть. Достижения некоторых поистине вызывают восхищение. Мы взяли интервью у одной, по нашему мнению, из самых успешных учениц МКОУ Заволжского лицея, Любимовой Александры. Ее имя в школе известно всем: отличница, глава школьного самоуправления, одна из лучших спортсменок лицея, постоянная участница олимпиад всевозможных уровней. Только в этом году она стала победительницей и призером СЕМИ Всероссийских олимпиад. Мы попытались выяснить ее собственный секрет успеха.

Саша, скажи, считаешь ли ты себя успешным человеком?
Больше да, чем нет! Я имею прекрасную семью, друзей, которые меня уважают и поддерживают,  я отлично учусь, занимаюсь спортом – иду к поставленным целям. Это ли не успешный человек?
Твоим достижениям в олимпиадах можно позавидовать. Наверное, ты приложила немало усилий, чтобы добиться таких высоких результатов?
Да, это так. Первой была олимпиада по информатике Санкт-Петербургского НИУ ИТМО. Здесь я поняла, насколько важно накапливать знания на протяжении всех учебных лет. Именно это мне и помогло. Затем начались заочные туры других олимпиад. Несмотря на то что задач было немного, от 5 до 10,  их решение занимало немало  времени. Сидела по вечерам в школе после уроков. Пришлось уйти чуть дальше в школьной программе, изучать сложные, непонятные темы в короткие сроки. Спасибо учителям, которые мне помогали.
Какая из олимпиад показалась самой трудной?
Олимпиада от НИУ ИТМО, проходившая в Москве. Вышло так, что, несмотря на хорошие результаты в заочных турах, в очных я проявила себя не очень. Сказалась чужая обстановка и дорога, к тому же задания заочного и очного туров сильно отличались по уровню сложности.

Вижу, ты всерьез увлекаешься точными науками. Возможно, твоя будущая профессия будет связана именно с ними?
Скорее всего, да. Я собираюсь поступать в технический вуз, но ещё точно не знаю, какую профессию хочу получить. Мне сложно усидеть на месте. Рутинная работа, связанная с «бумажками»,  без общения с людьми, мне не подойдёт.
Обычно люди, вплотную занимающиеся учебой «не дружат» со спортом. Но только не в твоем случае?
Спорт -  это часть моей жизни. За плечами уже большое количество соревнований побед и поражений, но, несмотря на всё, желание заниматься не пропало. Сейчас я готовлюсь к экзаменам и мало времени провожу на тренировках. Но безумно хочется это поправить, да и организм уже требует нагрузки. Спорт это же классно, приятно и полезно! Недавно, например, я в составе команды лицея участвовала в фитнес-марафоне, где получила море энергии и позитива не только от выступлений, но и от подготовки. Сейчас все мысли о мае, в котором пройдет областная спартакиада. Очень хочется показать отличный результат и достойно представить район.
Мне известно, что ты стала призером областной олимпиады по физкультуре. Все ведь было не так легко, как может показаться?
  Многие думают, что олимпиада по физкультуре это не серьезно. Но она отнимает не меньше сил и времени, чем другие. Всего  2 тура: практический (легкая атлетика, баскетбол) и теоретический (вопросы на знание терминов физической культуры, понятий с ней связанных). К сожалению, в этом году я недовольна своим выступлением на олимпиаде, так как знаю, что показала не все, на что способна. Сказалась моя болезнь, из-за которой не могла физически готовиться, была в состоянии лишь учить теорию. Но поддержка моего тренера Александра Адольфовича Полиектова и  друзей, которые также принимали участие, помогла показать 2 результат.
Кроме учебы и спорта еще одним увлечением является общественная деятельность. Ты  занимаешь пост председателя совета старшеклассников лицея. В чем заключается твоя роль?
Совет старшеклассников - это группа креативных ребят, вместе с которыми мы помогаем организовывать внеурочную школьную жизнь. Выпуск газет, мероприятия, конкурсы, акции. Моя задача -  составить  вместе с заместителем директора по учебно-воспитательной работе Н.В.Пискарёвой план, который нужно реализовать, распределить обязанности и проследить за исполнением.
А общественная работа не мешает учебе?
Не буду скрывать, то это отнимает очень много сил и времени. Часто приходится засиживаться до ночи. Но это бесценный опыт, который обязательно пригодиться в жизни.
Как бы ты сформулировала свою формулу успеха?
Не стоит бояться  пробовать себя в новых видах деятельность и страшиться, неудач, которых, возможно, еще будет немало. Главное – задаться целью, и идти к ней, несмотря на все трудности. И, конечно, не стоит зацикливаться только на себе и забывать об окружающих людях. Нужно помнить, что они всегда могут протянуть тебе руку помощи, и помочь на твоем пути к успеху.
Спасибо большое Саше за интервью. Очень приятно, что среди молодежи еще остались такие разносторонние, увлеченные личности. Желаем каждому приобрести старание и упорство, что помогут добиться успеха в любых начинаниях.