12.1.13

Новый и Старый Новый год


Фотографии Масюкова Максима 
Традиция отмечать Новый год возникла в 1700 году, по указу Петра I (этой традиции более 300 лет). В его специальном указе было записано: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает».
     После 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление, возникла традиция отмечать новый Новый год (этой традиции менее 100 лет). Старый же Новый год традиционно отмечается в тех странах, где православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем.
     Но мало кто знает, что 14 января (1 января по старому стилю) — это Васильев день, весьма чтимый нашими предками.
      Для девушек Васильев день был очень важным: считалось, что гадания на Васильев день всегда сбываются.
      А еще на Васильев день совершались различные обряды, например,  варение каши.  Совершается этот обряд до рассвета. Старшая в доме женщина ровно в два часа приносит из амбара крупы, а старший мужчина - приносит воду из реки или колодца. Крупа и вода стоят на столе до тех пор, пока не истопится печь, и до них никто не касается, так как это считается плохой приметой. Вся семья садится за стол, а старшая женщина, размешивая кашу, приговаривает:
«Сеяли, растили гречу все лето; уродилась каша греча и крупна и румяна; звали-позывали нашу гречу во Царьград побывать, на княжеский пир пировать; поехала греча во Царьград побывать со князьями, со боярами, с честным овсом, с золотым ячменем; ждали гречу, дожидали у каменных врат; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пир пировать; приехала наша греча к нам гостевать».

После этого все вставали из-за стола, и хозяйка с поклоном ставила кашу в печь. Когда каша была готова, ее вынимали из печи, приговаривая: «Милости просим к нам во двор со своим добром». Сразу осматривали — полон ли горшок: если каша вылезет из него — это предвещает беду всему дому. После снятия пенки смотрели и на кашу — коли она красная, полная, будет счастье, и урожай, и талантливая дочь. Если же каша мелкая да белая — быть беде. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую - выливали в реку.
       Еще было популярно хождение по домам. Такие «обходы» в течение святок проводились трижды: в сочельник, под Новый год и накануне крещения. Каждая семья ожидала колядовщиков и готовила для них угощение. Эта традиция сохранилась и до наших дней - детишки с удовольствием колядуют и поют песенки, получая в награду сладости.
   Старый Новый год сейчас отмечают в России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Армении, Грузии и некоторых других странах. Этот праздник считается менее шумным, чем Новый год. Его принято проводить в кругу семьи за праздничным столом.

Харина Мария, 8 класс 

0 коммент.:

Отправить комментарий