6.11.12

Живой родник на форуме "МедиаШкола - 2012"

     В конце октября в г.Иваново состоялся ежегодный региональный форум "МедиаШкола - 2012". В нем принимали участие школьные издательства из  городов области. Команда Заволжского лицея представляла школьную газету "Живой родник". В состав нашей команды вошли Ярайкина Настя, Казакова Катя - корреспонденты, Масюков Максим - верстальщик. Куратор группы-Голубева Елена Альбертовна, опытный педагог и бессменный руководитель газеты. Надо сказать, что состав нашей команды первый раз принимал участие в таком мероприятии, поэтому всё, что происходило в  Ивановском Лицее № 67 (именно там и проходил форум), было для нас неким открытием. Очень порадовала дружеская атмосфера и тёплый приём организаторов Форума.Сразу же после торжественного открытия, закипела работа. Верстальщики разошлись по кабинетам на мастер-классы по компьютерной вёрстке в программе "Иллюстратор", а корреспонденты получили творческое выездное задание- написать репортаж "Обыкновенное чудо на улицах Иваново".Нам выдали по индивидуальному "билету" с определённой достопримечательностью города. Задачей конкурсантов было  :как можно больше узнать о ней, спросить прохожих и написать репортаж,который включал в себя несколько условий. Главное условие - объем репортажа должен быть не больше и не меньше 1500 знаков. Вот это оказалось для нас трудностью, написав работу под 3000 знаков, пришлось срочно сокращать текст, связывать заново кусочки статьи.
    Ну обо всём по порядку. Итак, мы получили методом жеребьёвки задание. Нашей "достопримечательностью" оказался Театральный Дворец на площади Пушкина. Погода в тот день не баловала: дождь с мокрым снегом, сильный ветер, слякоть под ногами, но все в одинаковых условиях.Организаторы на автобусах доставили  участников на место "работы". И вот мы уже на излюбленной ивановцами и гостями города Пушкинской площади.. Но какой унылой она показалась!  Даже ступенчатый подъем не выглядел таким впечатляющим, как обычно. Наше внимание привлек трактор в самом центре площади и рабочие, делающие непонятную на первый взгляд работу.Ну, на то мы и корреспонденты,с интересом подходим, пытаемся выяснить, чем заняты рабочие. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что  они закрывают на зиму фонтаны. Вот, кажется, чудеса и начинаются. Ведь фонтаны нам казались чем то абсолютно естественным. Немного стало грустно, но "главное" задание впереди. Мы решили попасть во Дворец. Тщетно! Ни одной открытой двери. И лишь какая то случайность ( чудеса да и только) привела нас к директору театра. Побеседовав с ней, мы узнали, что театр  работает, спектакли идут полным ходом, просто театральная жизнь начинается вечером. Приятно было получить приглашение на премьеры от директора театра, настроение  улучшилось, даже погода перестала казаться мрачной и скучной. Мы вернулись в лицей, где и проходило самое ответственое испытание: конкурс-практика. Предстояло в короткие сроки изложить всё увиденное и услышанное . Думаю, нам удалось сделать интересный репортаж.
После того, как все работы были закончены, участники форума спустились в актовый зал, где прошла очень интересная игра «Шесть шляп». Несмотря на то, что она называлась «игрой», она была довольно серьезной. Все началось со страшной новости: «Школьные издания умирают». По статистике, все меньше и меньше редакций участвуют в различных конкурсах. В чем выход?

Вот тут-то и пригодились «шесть шляп» — информация, чувства, критика, логический позитив, креативность и управление. Каждый смог примерить эти «шляпы» и ответить на такие вопросы как: «В чем недостатки школьных изданий и как с ними бороться?», «Почему стоит проводить такие мероприятия, как наш форум?», «Какое будущие вы видите у нашего форума?» и самый главный «Действительно ли школьные издания изжили себя?» На последний вопрос участники отвечали следующим образом: на доску надо наклеить разноцветные стикеры. Красные — если хотите ответить «Да, изжили», зеленые — «Нет, все еще впереди!» и желтые — «Сомневаюсь». Результат сразу же стал виден: на доске было всего два красных стикера, еще несколько желтых… но в основном кругом была одна «зелень»! Значит, у юных корреспондентов есть желание поднять популярность школьных изданий! И у школьной прессы все будущее еще впереди!
    Закончился форум. Уставшие, но довольные, мы ехали домой. Столько узнали нового, интересного, увлекающего! Познакомились и подружились с другими участниками. Школьные издания существуют, мы это точно подтверждаем. А значит, встретимся обязательно на следующем форуме!

0 коммент.:

Отправить комментарий