6.12.13

Забытые имена

          Как возникает интерес к тайнам жизни и судьбы? Теперь мы знаем ответ на этот вопрос: неожиданно! Мы, например, случайно узнали, что в Заволжске когда-то жил и похоронен лётчик, служивший вместе с первым русским космонавтом Ю.А. Гагариным. Но информация больше казалась легендой, чем правдой. Мы тогда решили провести собственное журналистское расследование и выяснить, насколько всё это соответствует истине.
           Погибшего лётчика звали Владимир Иванович Гроцкий. Ни кинешемский, ни Заволжский военкоматы помочь нам не смогли, потому что сведения того далёкого времени не сохранились. Тогда мы обратились к жителям города. С их помощью нашли младшую сестру Гроцкого, которая с неохотой, но пролила свет на личность лётчика
Семья Гроцких появилась в наших местах в 30-х годах XX века, когда зажиточным крестьянам    Саратовской области пришлось скрываться от репрессий. Что-то заставило ее остановиться именно  в  наших  местах.  Владимир   был   четвёртым   сыном. С детства рос непоседой, по земле ходить не любил, всё время рвался в небо. Он окончил среднюю школу №1 и, не раздумывая, поступил  в  Борисоглебское военное авиационное училище.
Он совершал испытательный по-лёт на самолете Су-7Б, во время которого произошла катастрофа – лётчик погиб.
       Мать Владимира настояла, чтобы сына похоронили в Заволжске. Старожилы города до сих пор помнят эти похороны, которые прошли с большим почётом. В память о лётчике прозвучали орудийные залпы. Мы нашли на старом кладбище его могилу, и теперь каждый праздник носим сюда цветы.
    Нам удалось найти сына В.И. Гроцкого – Михаила Владимировича, который живёт в Москве. Он подтвердил, что отец служил в отряде космонавтов, был знаком с Юрием Гагариным и другими космонавтами.

       Наше расследование вызвало большой интерес к личности В.И.Гродского в городе. Сейчас решается вопрос о том, чтобы его именем назвать одну из улиц г. Заволжска. Мы гордимся тем, что внесли свой, пусть маленький вклад в увековечение памяти легендарного летчика.
                                                                                                 Екатерина Сенина, 6 класс

0 коммент.:

Отправить комментарий